Pasqua in emergenza: giovedì uno speciale alla RSI. Ospite mons. Lazzeri

Dal sacro al profano, dalle Chiese vuote ai ristoranti chiusi, in uno speciale della RSI il racconto di come la Svizzera italiana si appresta ad affrontare la Pasqua in queste condizioni decisamente anomale. Tra gli ospiti anche il vescovo di Lugano, mons. Lazzeri.

La messa non è finita

Per evitare la diffusione del virus, dallo scorso 14 marzo, in Ticino anche le messe sono state sospese. Le chiese non sono chiuse ma i preti non possono più celebrare con i fedeli. Come vive la gente questa situazione mai accaduta prima nella storia? E come vivono i sacerdoti? In questo momento tragico è possibile mantenere un legame profondo con le persone? Questo tempo di sofferenza ha un significato? Tra pochi giorni sarà Pasqua. E sarà una Pasqua mai vista e carica di domande.

Oltre la fede, tra festa e tradizione

E tante domande più profane, ma non meno diffuse. Perché oltre alla fede, c’è la tradizione, la festa, la tavola imbandita, e – naturalmente – l’economia che ci gira intorno. Così, l’improvvisa chiusura degli esercizi pubblici a causa dal coronavirus è stata una doccia fredda anche per gli allevatori di capretti. Cosa fare con le migliaia di animali nati nelle scorse settimane e destinati alla ristorazione? Cosa si saranno inventati concretamente? È bastato per limitare le perdite finanziarie? E a lunga scadenza quali conseguenze ci saranno per quanto riguarda l’offerta di grotti e i ristoranti ticinesi?

Restiamo sempre a tavola, ma… da un altro punto di vista: perché c’è chi in questa lunga emergenza non ha smesso di fare il proprio lavoro, seppur confrontato con molte difficoltà: andiamo a vedere come si vive un giorno in un supermercato, tra scaffali, corridoi, guanti e mascherine. Denner e Aldi ci aprono le porte.
E infine, il grande dubbio di queste settimane: nonostante le rassicurazioni della
Confederazione e dei supermercati, davvero c’è cibo per tutti? Possiamo stare tranquilli? O, in fondo, fare grandi scorte è meglio? Breve viaggio tra carrelli, scaffali del supermercato e magazzini alla scoperta di un principio importante: stipare le dispense con chili e chili di farina, pasta o riso può essere controproducente.

Se ne parlerà nella serata speciale Coronavirus, giovedì, su La1, alle 21:05.
Uno Speciale Coronavirus a cui contribuiranno ospiti di riguardo dal Vescovo della Diocesi di Lugano, Valerio Lazzeri, al presidente di Gastroticino, Massimo Suter e fino all’ex Consigliere di Stato Paolo Beltraminelli, che festeggerà Pasqua con la propria famiglia, dopo il recente ricovero.

| © rsi
8 Aprile 2020 | 16:50
Tempo di lettura: ca. 1 min.
Condividere questo articolo!